AMGEENRU

Публикации SOS Культура

05.11.2013 10:45

30 октября в пресс-клубе "Henaran" проходила пресс-конференция с Самвелом Карапетяном, посвященная проекту SOS Культура, где он представил 5 подготовиленных им буклетов об исторических памятниках в регионах Тавуш и Лори.

24 месяца, продолжительность проекта SOS Культура закончилась 18 октября. Это финансировалось Европейским Союзом "Европейская Политика Соседства" (ENP) через Программу Сотрудничества Восточной Культуры. Проект был осуществлен Фондом по Сохранению Дикой Природы и Культурных Ценностей (FPWC) в сотрудничестве с грузинским офисом dvv international и Фондом Исследований в области Армянской Архитектуры.

Самвел Карапетян, который возглавляет Фонд Исследований в области Армянской Архитектуры, был активно вовлечен в две избранные области проекта Тавуш и Лори, особенно в исследовании древних исторических памятников. В результате исследования они выпустили пять публикаций: две об исторических памятниках сообществ Джилиза и Воскепар, две туристические карты / путеводители по историческим памятникам областей Лори и Тавуш. В пятом буклете, он резюмирует работу проведённую им в течение проекта SOS Культура и свои размышления относительно проблем.

Говоря о проекте, он выдвигает на первый план образовательный компонент проекта. “Наша нехватка патриотизма происходит от нашей нехватки признания нашего наследия, согласно числам и статистике. Во время проекта мы обнаружили и изучили в выбранных поселениях 3 дюжины мест, в каждом из которых дюжины памятников и крестовых камней. Результаты этого исследования могут быть найдены в представленных публикациях, но нужно отметить, что 90 процентов этих мест неизвестны в нашей стране."

Таким образом, например, Самвел Карапетян упомянул места, десять в Воскепаре и двадцать в Джилизе, только в одном из них, памятник был исследован. Местные жители знают о памятниках. Однако, до профессиональных посещений и упоменаний памятников, никто не посещал или говорил об этих памятниках.

Отметьте, что помимо упомянутых книг проекта SOS Культура, существуют дополнительные книги, изданные FPWC- руководство по обучению культурному наследию на армянском и на английском языках, и сборник практичесских занятий по межкультурной коммуникации.