AMGEENRU

Краткий обзор двухлетней деятельности

17.12.2013 13:24

18 октября 2013 закончились двадцать четыре месяца деятельности проекта SOS Культура. Проект финансировал Европейский Союз и был осуществлен Фондом по Сохранению Дикой природы и Культурных Ценностей (FPWC) в сотрудничестве с dvv international офис в Тбилиси, и Фондом Исследований в Области Армянской Архитектуры (RAA). Общий вклад ЕС в проект составляет 492.754 евро.

Девиз был, "Пересекая границы, для спасения, сохранения и заботы." Целью проекта было активировать местные сообщества в отдаленных пограничных областях между Арменией и Грузией которыми пренебрегли и нуждающихся в заботе и защите их культурных ценностей. Было также замечено, что культурные активы были значительным условием экономического и социального развития местных муниципалитетов.

Армения и Грузия, как бенефициарии проекта, выбрали восемь сообществ, соответственно по четыре из каждой страны. В Армении этими сообществами были Алаверди и Ахтала из области Лори и Варагаван и Бердаван из области Тавуш. В Грузии были выбранны области: Болниси, Кода, Шахоумян и Дманиси.

Во время своей двухлетней продолжительности проект провёл большую работу в этих сообществах. Особенно существенный были курсы для местных детеё и молодёжи , проводимые в неформальной обстановке как метод представления образования и навыков для множества интересных предметов эффективным способом. Благодаря этим курсам молодёж продолжит увеличивать осведомленность общественности о защите культурных активов у людей в этих сообществах и пытаться развить туризм в пределах своих сообществ. Таким образом дети изучили работу в команде, чтобы воплотить проекты с командой, стали довольно активными в решении социальных вопросов, посетили различные культурные достопримечательности и вошли в контакт с их собственными корнями, подружились с молодёжью из соседних областей и из Еревана, были представлены многим молодым лидерам и молодежным активистам, многие из которых поддерживали связь, чтобы взаимодействовать. Самый важный был факт, что все курсы были очень практичны, и дети получали эти уроки от успешных исследователей, производителей, конструкторов. Члены клуба также приняли участие во многих различных мероприятиях в рамках проекта, включая фестивали, карнавалы и летний лагерь, которые были хорошими возможностями продемонстрировать их знание и навыки сообществу, создавая социальные связи, поднимая проблемы в социальной и культурной жизни и в некоторых случаях, также представляя их решения.

Самым важным успехом было то, что молодые люди, вовлеченные в молодежные клубы, достигли определенного уровня сознания, поняв, что не только он сам не должен портить, загрязнять, или разрушать культурные активы, но также и заботиться о них, сохранять их и их окрестности чистыми, и поощрять больше людей быть осторожным и вдумчивым. Дети часто, независимо от проекта, организовывали сборку мусора, посадку деревьев и другие меры, чтобы поощрить больше молодых людей признавать и сохранять культурные ценности в своих сообществах и за их пределами.

Основные курсы были по фотографии, видео, фильму и журналистике. У молодёжи был блог, который они обновляли каждую неделю, о том, что они делали на своих занятиях и мероприятиях. К концу проекта участники создали фильмы о темах в пределах своих сообществ, по культурным, экологическим, или социальным вопросам. Фильмы были довольно интересны и ясно показывали молодёжи неутешительные проблемы. Они также участвовали в фестивале "SunChild", где молодежный клуб SOS Культура Алаверди был победителем, в то время как другие фильмы, сделанные в соответствии с проектом SOS Культура, получили премии в различных других категориях. У молодых людей также была фото выставка, где они представили свои лучшие работы, сделанные в течение двух лет проекта. Проект привел к публикации руководства по культурному наследию, руководства упражнений по межкультурности, руководства по патриотизму, книг о Воскепаре и культурных активах деревень Жилиза и туристических картах областей Лори и Тавуша.

Благодаря работе команды SOS Культура монастырь Св. Грегори в Дсехе был включен в 2014 "список Наблюдения Мировых Памятников“ (WMW).

Теперь проект закончился, но у нас есть активная и заинтересованная молодёж в отдаленных пограничных районах, которые все ещё активно продолжают работу, которую начал проект SOS Культура. Теперь они осознают ценность в своих культурных активах и не будут позволять никому вредить им. Они также активно пытаются передать свои знания и опыт другим молодым людям из их собственных и соседних сообществ, чтобы сотрудничать и выполнить большую работу. Они очень активны в своих сообществах и убеждают другие члены сообщества участвовать и способствовать решению социальных, политических, экономических и культурных проблем.

Можно сказать, что SOS Культура достигла своих главных целей. Результаты были очень удовлетворительными, и что наиболее важно, умные молодые люди со здоровым нравом займутся сохранением культурных активов и попытаются найти решения для различных проблем, которые возникают в пределах их сообществ.